Биореагенты марки «БИОРОСС»

Биореагенты марки «БИОРОСС» представляют собой комплексный инновационный продукт системного действия, в состав которого входят коагулянты, флокулянты, биосовместимый коллоид наномагнетита и ферментный препарат, содержащий специфические ингибиторы липаз.

Разработку биореагентной продукции марки «Биоросс»  в период с 2018 г. по 2019 г. производил ООО «Инновационный центр экологических и промышленных технологий Санкт-Петербургского Государственного Университета», являющийся с 2018 года  научным партнером ООО «НПО «БИОРОСТ». В рамках совместной деятельности разработана линейка товарной биореагентной продукции, которая  пользуется устойчивым спросом, как у предприятий работающих в сфере ЖКХ, так и у промпредприятий, сталкивающихся с все возрастающей проблематикой качественной очистки сточных вод.

Область применения биореагентной продукции

  • Биологическая очистка хозбытовых сточных вод
  • Очистка сточных при использовании флотационного оборудования
  • Применение в технологии мембранной очистки сточных вод
  • Аварийные ситуации на КОС
  • Поступление высоких пиковых нагрузок на КОС
  • Улучшение качества осадка перед сгущением и механическим обезвоживанием
  • Быстрое разделение осадка сточных вод и надиловой жидкости при статическом обезвоживании

Уникальность биореагентной очистки сточных вод

Биополимерная матрица позволяет включать в состав биореагента необходимые химически активные микроэлементы в наноразмерном виде и поддерживать их длительное время в коллоидном состоянии, что дает возможность избирательно и максимально эффективно нейтрализовать конкретные загрязнения химическим и биохимическим способом.

Данная биополимерная структура позволяет под конкретного  заказчика разработать индивидуальные биореагенты отраслевой и специальной направленности на базе «Инновационного центра экологических и промышленных технологий Санкт-Петербургского Государственного Университета»

Универсальность биореагентной очистки сточных вод

Биореагентная продукция марки «БИОРОСС» обладает всеми необходимыми свойствами для эффективной и комплексной очистки сточных вод, являясь универсальным средством от многих  «хронических болезней» канализационных очистных сооружений (КОС), что позволяет предприятиям не только минимизировать экологические риски, но и обеспечить безусловное выполнение природоохранного законодательства Россйской федерации, в части защиты водных объектов от возможного на них негативного воздействия в результате своей деятельности.

Основные свойства, которыми обладают биореагенты марки «БИОРОСС»

Химические  свойства

Выражаются в коагуляции фосфора-фосфатов с активными минеральными компонентами биореагента, чему способствует полимерная природа коагулянта, удерживающая их в стабильном коллоидном состоянии. Химическая  реакция,  происходящая с фосфатной группой, является стабильной и больше не подвержена распаду. Для разрушения химического соединения фосфатной группы необходимо довести рН до 2 или 11, что в нормальных  условиях биологической очистки сточных вод невозможно.

Физические свойства 

Выражаются в быстрой флокуляции благодаря высокому катионному заряду, который необходим для дестабилизации отрицательно заряженных коллоидных частиц и обеспечения быстрого образования хлопьев. Это позволяет активировать физические взаимодействия между отрицательно заряженными коллоидными частицами и положительно заряженными элементами биореагента. В процессе флокуляции используются различные силы отталкивания и притяжения, которые обеспечивают устойчивость или, наоборот, неустойчивость коллоидной взвеси.

Биологические  свойства

Выражаются за счет включения в состав минеральных добавок для стабилизации и улучшения биологических характеристик и видового состава микроорганизмов, влияющих на протекающие биохимические процессы при очистке сточных вод. Преимущества биореагента марки «БИОРОСС» заключается в его биологической сопоставимости с микробиологическими организмами, участвующими в очистке сточных вод, благодаря включению в состав ферментных препаратов содержащих специфические ингибиторы липаз.

Эффективность применения биореагента марки «БИОРОСС»

Экономический эффект


Примененение биореагентной продукции позволяет значительно уменьшить производственные и эксплуатационные затраты, а именно:

  1. Снизить потребления электроэнергии на работу воздуходувного оборудования (для эффективного протекания биологической очистки достаточно поддержание в аэротенках  растворенного кислорода в диапазоне 1,5 — 2,0 мг/л)
  2. Отказаться от третичной очистки после вторичного отстаивания (снижении массовой концентрации взвешенных веществ после вторичного отстаивания до 3 мг/л)
  3. Сократить при использовании УФО количество ламп, в том числе значительно уменьшить число химических промывок от биообрастаниях, как самих ламп, так элементов УФО  (минимальное количество взвешенных веществ и биогенных элементов после вторичного отстаивания)
  4. Уменьшить использование обеззараживающих средств в контактных резервуарах (минимальное количество взвешенных веществ и биогенных элементов после вторичного отстаивания)
  5. Снизить колличество используемого флокулянта для механического обезвоживания осадка сточных вод (в состав биореагента включены флокулянты эффективно влияющие на обезвоживание активного ила)
  6. Сократить объем вывоза осадка сточных вод при статическом обезвоживании (в состав биореагента включены флокулянты эффективно влияющие на влагоотдачу осадка сточных вод)
  7. Значительно сократить затраты на очистку дренажных систем иловых карт, щелевых колодцев, трубопроводов и насосного оборудования (высокая влагоотдача избыточного ила)
  8. Простота в использовании благодаря жидкой форме биореагента, по сравнению с дозированием порошкообразных составов, которые предварительно необходимо приготовить (растворить), что требует дополнительных усилий и дополнительного оборудования

Экологический эффект


Применение биореагентной продукции позволяет значительно минимизировать возможные экологические риски, а именно:

  1. Создать в течении месяца качественный биоценоза активного ила (включеные в состав биореагента ферментативные препараты содержащие ингибиторы липаз подавляют развитие нитчатых бактерий и активизируют развитие флокулообразующие бактерий)
  2. Снизить массовую концентрацию фосфор-фосфатов до нормативных показателей (включенные в состав биореагента коагулянты на основе трехвалентного железа и аллюминия коагулируют фосфаты в нерастфоримые соединения)
  3. Качественно улучшить протекание процесса денитрификации (в состав биореагента включен полностью готовый к использованию внешний источник углерода)
  4. Снизить до минимальных значений концентрацию взвешенных веществ в диапазоне от 5,0 — 0,5 мг/л (включенные в состав биореагента минеральный комплекс наномагнетита и положительно заряженный носитель обеспечивают максимально эффективное хлопьобразование, с включением в хлопок даже самых малких взвесей)
  5. Стимулируют высокую активность микроорганизмов активного ила и значительно повышают их способность к изъятию загрязняющих веществ биологическим способом (доминирование в биоценозе флокулообразующих бактерий)
  6. Предотвратить вспухание и вынос активного ила (включение оставшихся нитчатых бактерий в хлопья активного ила)
  7. Обеспечить минимальное количество биогенных элементов (соединения азота и фосфора) и взвешенных ввеществ после очитски сточных вод сводят к минимуму риски изчезновения ценных пород рыб и эвторофии водоемов

Системный эффект


Применение биореагентной продукции обеспечивает системный эффект длительного действия, что позволяет:

  1. Регулировать работу биологической системы в зависимости от поступающей на КОС гидравлической нагрузки и концентрации загрязняющих веществ, как на входе, так и выходе после очистки.
  2. Увеличить гидравливческую нагрузку до 30% от проектной без потери качества очистки  стока и проведения реконструкции на КОС.
  3. Увеличить гидравлическую нагрузку более чем на 50% от проектной на срок до 24 часов в момент поступления пиковых нагрузок.
  4. Приостанавливать и возобновлять дозирование биореагента в зависимости от показателей качества очистки сточных вод, гидробиологических показателей и состояния активного ила, которые характеризуются:

— количеством фосфора-фосфатов на выходе с КОС в соответствии с установленным ПДК или НДС;

— значением илового индекса в диапазоне 80 — 120 см3/г;

— скорость осаждения активного ила не менее 2,5 м/ч;

— наличием или отсутствием необходимого количества микроорганизмов-индикаторов и их биологической активностью.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДА БИОРЕАГЕНТА

Расчетный объем дозирования биореагента определяется по объему поступающего стока и концентрации фосфора-фосфатов на выходе после очистки сточных вод, содержание которых должно быть снижено до нормативного показателя.

Количество фосфора-фосфатов, образующихся в сточной воде за сутки, которые требуется изъять, рассчитывается по формуле:

Qфосф  =  Vсут   × К – KПДК)/1000

где:

Qфосф  – ненормативное количество фосфора-фосфатов в сутки, поступающих в водоем после очистки сточных вод, кг/сут;

V Сут – среднесуточный расход сточных вод, м3/сут;

K – концентрация фосфора-фосфатов на выходе, мг/дм3;

KПДК – ПДК по фосфора-фосфатам для водоемов рыбохозяйственного назначения, мг/дм3;

Для удаления 1 кг фосфора-фосфатов требуется в среднем 12,24 кг биореагента

Расчетное количество биореагента в сутки определяется по формуле:

Vбр = Qфосф × 12,24

Дозирование биореагента осуществляется в два этапа:

  1. Этап насыщения состоит из адаптации биологической системы, продолжительностью до 5-ти дней (определяется по качественным и количественным показателям очистки сточной воды) с применением пониженной (в 2 раза от расчетной) дозировки биореагента. После адаптации происходит непосредственное насыщение биологической системы для возможности, как регенерации биологии, так и обеспечения полезного биоценоза активного ила. Период насыщения, также занимает до 5-ти дней и характерен повышенной (в 2 раза больше расчетного расхода) дозировкой биореагента.Выполнение основной задачи — насыщение биологической системы (активного ила) биореагентом определяется по следующим показателям:– количественный критерий — скорость осаждения активного ила во вторичных до 2,5 м/ч;– качественный критерий — изменение структуры хлопка активного ила, снижение массовой концентрации фосфор-фосфатов и концентрации взвешенных веществ до нормативных значений.
  2. Этап стабилизации работы биологической системы  состоит в дозировании биореагента, исходя из расчетного расхода. На данном этапе предусмотрены перерывы в дозировании, которые зависят от качественной работы биологической системы и ее микробиологического состояния, а также динамики снижения или повышения массовой концентрации фосфор-фосфатов и концентрации взвешенных веществ. В среднем перерывы в дозировании при штатных условиях работы КОС превышают в 2 раза период дозирования и обычно происходят по схеме, 3 — 4  дня дозирование, 6 — 8 дней перерыв. Расход биореагента через месяц дозирования должен составить 3,0 – 5,0 л/1000 м3 сточной воды

Контроль осуществляется по концентрации фосфора-фосфатов на выходе КОС.

Продукт поставляется в еврокубах по 1000 л. Масса 1-го еврокуба составляет 1,35 тонны.